Расшифровывание общего анализа мочи

Автор: Evdemonia от 13-02-2014, 07:08

Расшифровывание общего анализа мочи  Анализ мочи, как и анализ крови очень важен для постановки диагноза. При чем не только болезней почек, но и общего состояния организма. Правильное расшифровывание общего анализа мочи очень важно для лечения человека. И как это делать должен знать не только врач, но и пациент.

  Для начала разберем правила сбора мочи для общего анализа:

  1.  Не принимайте алкогольных напитков на кануне сдачи анализа мочи, хотя бы день.

  2.  Не принимайте лекарственные препараты, которые могли бы изменить результаты анализа, например мочегонные.

  3.  Не рекомендуется сдавать анализ во время менструации.

  Для анализа надо собирать утреннюю мочу, перед сбором желательно провести туалет половых органов. Возьмите сухой чистый стаканчик для сбора мочи, начальную порцию мочи не собирайте в стаканчик, соберите лишь вторую порцию. Так как в начале мочеиспускания моча может быть смешана с выделениями из уретры. Далее закройте стаканчик крышкой. Используйте специальные стаканчики для сбора мочи, которые продаются в аптеке.

 

  Правильное расшифровывание общего анализа мочи состоит из определения уровня таких параметров:

    1.  Цвет мочи. Цвет должен быть соломенно-желтый. Если моча другого цвета, то это свидетельствует о патологии. Так если моча:

  -  цвета пива, или крепкого чая. Это говорит о болезни печени или желчного пузыря.

  -  цвета "мясных помоев". Это признак гломерулонефрита. В моче появляются эритроциты.

  -  моча очень светлая, почти не имеет цвета. Если вы перед сдачей анализа много пили жидкости, тогда это не страшно. А если же моча всегда такая, то это признак воспалительного процесса в почках.

 

    2.  Прозрачность мочи. В норме моча должна быть прозрачной, если же она мутная, это признак наличия белков в моче, из чего можно сделать вывод о воспалительном процессе в почках. Если же моча пенистая, а такая моча бывает у мужчин, это значит, что в нее попали сперматозоиды.

    3.  Запах мочи. В норме, моча не имеет сильно выраженного запаха. Если появился запах гнили или аммиака, это свидетельствует о воспалительных процессах в почках, а запах спелых яблок говорит о сахарном диабете.

    4.  Реакция мочи. Расшифровывание реакции мочи так же включает определения уровня рН. В норме показатели такие: кислая, рН - 4,8-7,5. Эти значения могут меняться в зависимости от пищи, которую принимает человек. Так же щелочная реакция мочи характерна для хронической инфекции мочевыводящих путей, отмечается при поносах, рвоте. Кислотность мочи может увеличиваться при лихорадочных состояниях, сахарном диабете, туберкулёзе почек или мочевого пузыря, почечной недостаточности.

    5.  Удельный вес мочи. В норме этот показатель общего анализа мочи должен быть 1015-1025. При хронических заболеваниях почек значение удельного веса мочи понижается. Если же значение повешенное, то это может свидетельствовать о присутствии в моче белка, сахара, лейкоцитов, эритроцитов, а значит наличии воспалительных процессов.

 

    6.  Белок. В норме его вообще не должно быть в моче. Допустимые значения до 0,033%. Причины повышения уровня белка могут быть такие:

  -  воспаление мочевой системы;

  -  гломерулонефрит, пиелонефрит, и нарушения функции почек;

  -  гипертоническая болезнь, проблемы с кровообращением;

  -  беременность (не норма);

  -  физические нагрузки, стресс, увлечение белковой пищей;

  -  температура.

 

    7.  Глюкоза. В норме при расшифровывании анализа мочи она должна отсутствовать. Если же глюкоза есть, это признак таких заболеваний:

  -  сахарный диабет;

  -  большое количество глюкозы в крови в следствии высокой ее концентрации в продуктах питания или лечения.

 

    8.  Лейкоциты. В норме их может быть:

  у мужчин — 0-3 в поле зрения,

  у женщин — 0-6 в поле зрения;

  у мальчиков — 5-7 в поле зрения,

  у девочек — 7-10 в поле зрения.

  При наличии воспалительных процессов в мочеполовых органах, их уровень растет.

 

    9.  Эритроциты. В норме их 0-1 в поле зрения для мужчин и 0-3 для женщин. Если их уровень повышен, то можно говорить о воспалительных процессах мочеполовой системы. Если эритроциты в анализе выщелочены, то значит воспалительный процесс почках, а если они яркие и целые, значит в уретре или мочевом пузыре. Так же причиной появления эритроцитов в моче могут быть камни в почках, при это эритроциты будут выщелочены. Так же эритроциты могут попасть в мочу при менструации.

  10.  Эпителий. В норме это значение 0-10 в поле зрения. При заболеваниях почек и мочеточников в моче появляется большое количество эпителия.

  11.  Цилиндры. В норме их в моче быть не должно. Их наличие в моче свидетельствует о воспалительных процессах в моче. Гиалиновые цилиндры появляются после физических нагрузок. Зернистые, эпителиальные, лейкоцитарные цилиндры появляются в моче при воспалении почек, а жирозернистые цилиндры обнаруживаются при хроническом гломерулонефрите.

 

  12.  В моче должны отсутствовать бактерии и грибы. Их присутствие свидетельствует о инфекции.

  13.  Соли в моче. Должны отсутствовать, их присутствие говорит о наличии камней или песка в почках.

  14.  Кетоновые тела. Должны отсутствовать. Могут появляться при рвоте, поносе, диабете, нарушениях обмена, голодании.


Теги: Общий анализ мочи показатели норма

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.