Гайморит причины и лечение заболевания

Автор: yilia от 12-02-2014, 07:36

Гайморит причины и лечение заболевания  Название заболевания гайморит, знакомо многим не понаслышке. По своей сути, гайморит является разновидностью болезни под названием синусит. Под синуситом подразумевают воспаление всех околоносовых пазух, к ним же и относится гайморит. Гайморит – это воспаление верхнечелюстной, так называемой гайморовой пазухи. Гайморит причины и лечение заболевания зависят, прежде всего, от того, самостоятельно ли протекает заболевание или к нему подключается еще и воспаление лобных пазух, называемое фронтит. Гайморит лечить намного проще и быстрее, если оно протекает самостоятельно, в одиночестве. Не стоит забывать, чем запущенней стадия заболевания, тем оно хуже поддается лечению. В этой статье мы расскажем именно о гайморите, о причинах развития болезни, его симптомах, лечении и профилактики данного заболевания.

    Гайморит причины и лечение заболевания

  В первую очередь надо сразу разделить заболевание гайморит на две стадии: острый и хронический. Причиной острого гайморита, несомненно, является инфекция, попадающая в гайморовы пазухи. Сюда можно отнести простудные заболевания, острые респираторные, инфекции, которые распространяются при заболеваниях зубов. Частой причиной гайморита могут оказаться вовремя не леченые зубы, когда воспалительный процесс поднимается выше. Кроме этого, причиной гайморита может быть и аллергическая реакция, с обильным выделением слизи из носовых ходов.

 

  Не леченый или же не долеченный гайморит, как и многие заболевания переходит в хроническую форму, так называемый хронический гайморит. Многие пациенты бывают удивлены, когда им ставят диагноз хронический гайморит, ведь переболев этим заболеванием хотя бы раз в жизни, можно говорить уже о хронической форме. В некоторых случаях, хронический гайморит может возникнуть в результате другого хронического заболевания, например при хроническом фарингите, хроническом тонзиллите, хроническом рините или хроническом ларингите. У маленьких детей, нередко хронический гайморит может возникнуть вследствие аденоидов.

 

  Механизм развития как острого, так и хронического гайморита сводится к одному: происходит закупоривание выходного отверстия верхнечелюстной пазухи, которое приводит к воспалению и самой пазухи и скоплению там большого количества гноя. Такое часто происходит в момент острой респираторной инфекции, когда слизистая носа отечна и воспалена, плохо отделяется слизистое содержимое носа.

  Заболевание гайморит не щадит ни взрослых, ни детей, поэтому им можно заболеть в любом возрасте. Что же касается погодных условий, то чаще всего гайморитом болеют в холодное время года, когда организм ослаблен, снижен иммунитет и часто болеют простудными заболеваниями.

 

    Симптомы заболевания гайморит

  Симптомы гайморита нередко отличаются друг от друга, в зависимости от того, каким гайморитом вы болеете. Для острого гайморита характерны одни признаки, для хронического - другие.

 

    Симптомы острого гайморита

  В первые дни болезни даже можно не заподозрить, что у человека острый гайморит, так как в основном, все признаки характерны для острой респираторной инфекции. У больного человека повышается температура тела, в основном субфебрильная, но иногда цифры могут доходить и до 39 градусов, озноб, головная боль, общее недомогание, заложенность носа, насморк, чихание. Появляется боль в лобной части головы, особенно при ее наклоне вниз, может быть боль в лице, по ходу тройничного нерва, отдающая в зубы и в глаза. Иногда может появиться покраснение век и глаз.

 

    Симптомы хронического гайморита

  Для хронического гайморита характерны немного другие симптомы. При этом заболевании, они менее выражены и имеют стертую клиническую картину, именно из-за этого, чаще всего больные люди не обращают внимание сразу, на появившиеся признаки. Но, тем не менее, для хронического гайморита присущ постоянный насморк, больные часто жалуются на постоянные головные боли, особенно в утренние часы. При хроническом гайморите могут болеть глазницы и крылья носа. Нарушается обоняние.

 

    Диагностика заболевания гайморит, возможные осложнения

  Поставить точный и правильный диагноз для врача отоларинголога не составляет большого труда. Сбор анамнеза, клиническая картина, осмотр полости носа и рентгенологическое исследование, помогают правильно поставить диагноз и назначить своевременное лечение. Отказ больного от лечения может привести к необратимым последствиям в виде менингита и энцефалита.

 

    Лечение гайморита

  Лечение гайморита должно быть обязательно комплексным. В лечение обязательно должна входить антибактериальная терапия, общеукрепляющая терапия, противоаллергическое и дезинтоксикационное лечение. Необходимо регулярно промывать пазухи носа солевыми растворами, вымывая тем самым гнойное содержимое. В более запущенных случаях назначается гайморотомия – хирургическое вмешательство.


Теги: гайморит причины и лечение заболевания

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.