Правильное лечение кашля при бронхите

Автор: steptanya от 12-02-2014, 07:24

Правильное лечение кашля при бронхите  Острый бронхит это воспаление слизистой оболочки бронхов, и вызвано оно чаще всего вирусной инфекцией. Вследствие местного действия вирусов и образовывается воспаление, которое проявляется выделением мокроты. В свою очередь мокрота и другие вещества действуют как раздражающие факторы, которые влияют на рецепторы кашля в бронхах. В результате их раздражения стимулируется центр кашля, который и определяет дальнейшее развитие бронхита. Кашель и образование мокроты это всего лишь некоторые элементы защиты легких от чужеродных веществ или инфекции. Они не позволяют инфекции поражать более глубокие части легких.

  Так бывает в нашем организме, что иногда механизмы защиты превращаются в механизмы, которые могут привести к другим заболеваниям, то есть становятся не защитными, а патогенными. Или же они просто не могут справляться с инфекцией – кашель бывает непродуктивным (сухим, продолжительным, болезненным, или же - у пожилых влияет на сердце), а мокрота выделяется небольшим количеством, или же ее в очень большом количестве.

  Правильное лечение кашля при бронхите зависит от возраста пациента, от вида кашля, от других сопутствующих заболеваний. Только специалист в данной области может принять правильное решение в отборе нужных лекарств.

 

  Напоминаю о том, что кашель может быть сухим (непродуктивный) и мокрым (продуктивным). Сухой кашель появляется практически сразу, как первый симптом заболевания легких, он обычно бывает коротким, раздражающим и длится в среднем до 3 дней. В это время в слизистой оболочке бронхов можно обнаружить только покраснение, отечность, а мокрота которая выделяется имеет очень вязкую консистенцию, и она сильно прилеплена к слизистой бронхов, так что практически не выделяется а если и выделяется то с большим трудом. Более того она является хорошим субстратом для развития бактерий. Такой кашель может вызвать боль в груди, усталость мышц грудной клетки.

  Мокрый кашель появляется после нескольких дней воспаления бронхов. Он значительно улучшает состояние пациента, так как мокрота становится более жидкой, теряет свойство прилипания и вырабатывается в большем количестве. Поэтому она легче выделяется, а вместе с ней и все раздражающие факторы образовывающиеся при бронхите. Он обычно утром сильнее, чем вечером.

 

  Итак, зная теперь эти факты, будем разбирать, в чем же состоит правильное лечение кашля при остром бронхите. Казалось бы, зачем вмешиваться в процесс защиты организма и зачем подавлять то, что помогает бронхам. На самом деле цель врача помочь организму быстрее вывести инфекцию, и устранить дискомфорт, который он ощущает. В первом периоде, когда кашель сухой и нет выделения мокроты, многие совершают ошибку в том, что принимают лекарства, которые подавляют кашель. Это обычно препараты от кашля. Которые в своем составе имеют кодеин. Данное вещество подавляет центр кашля и он останавливается. Но мы не должны забывать, что кашель это средство защиты легких, и его подавление ведет к тому что вся инфекция, мокрота с бактериями и вирусами остаются в бронхах и продолжают проникать в более глубокие части легких. Препараты от кашля назначаются больным с коклюшем или тем, у кого серьезные проблемы с сердцем и его сосудами – им кашель противопоказан.

  Правильное лечение кашля при бронхите состоит в использование препаратов, которые способны разжижать мокроту, увеличить его количество, тогда все токсины будут быстрее выведены из бронхов. Также эти препараты снимают местное воспаление, отечность и некоторые обладают бронходилатирующим и анестезирующим эффектом. Это такие препараты как – амброксол, бромгексин, бронхикум, бронхолитин, линкас, АЦЦ.

 

  Также рекомендуется в этот период употреблять как можно больше жидкости для выделения токсинов из организма и разжижения мокроты. Это могут быть различные соки, чай, травяные сборы.

  Когда кашель становится более продуктивным, в этот период помогают бронхам выделять мокроту. Пациенты продолжают пить в большом количестве жидкость, принимают витамины, а самое главное принимают положение для более продуктивного кашля. Если нет температуры, то больному можно делать специальный массаж грудной клетки, который способствует лучшему выделению мокроты. Правильное лечение таким методом может выполнить только опытный массажист или мануальный терапевт. Но помните, что полное дренирование бронхов, то есть полное выделение мокроты, очень важно для каждого, та как в обратном случае оставшееся мокрота может быть причиной повторного заболевания бронхов, что может со временем привести к хроническому бронхиту.

 

  В некоторых случаях выделение мокроты производиться в большом количестве, когда мокрота очень жидкая – это приносит пациенту большой дискомфорт, то есть состояние пациента резко ухудшается, кашель усиливается и появляется отдышка. Больному отменяют муколитические и отхаркивающие препараты (лекарства которые увеличивают количество и разжижают мокроту), или уменьшают их дозу и краткость их приема, и назначают медикаменты, которые расширяют просвет бронхов. Это такие препараты как: Эуфелин, ипратропия бромид.

  Для правильного лечения очень важно, чтобы комната, где находится больной, была хорошо проветрена, так как, достаточное поступления кислорода помогает организму быстрее справится с инфекцией.

 

  Бронхит может быть вызван аллергическими реакциями, и в таких случаях можно заметить, что сухой кашель обычно более продолжителен, чем при инфекционном бронхите, особенно если аллергенный фактор постоянно присутствует. Прежде всего, используют препараты, которые расширяют просвет бронхов (сальбутамол, сальметерол, эуфелин), а по возможности следует найти причину аллергии. Назначают противоаллергические средства, такие как: супрастин, тавегил, диазолин. Детям заведомо комбинируют препараты для лечения бронхита и противоаллергические медикаменты.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
статья интересная, спасибо. я в свое время, когда бронхитом болела, кучу информации перечитала в сети, и поняла одно: лечить его нужно под наблюдением врача.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Нам Проспан выписали при диагнозе Бронхит. Через три дня приема кашель из сухого перешел во влажную форму.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Согласна с автором статьи - нельзя кашель подавлять. Его нужно правильно решить. Перепробовав много средств, по совету врача купила шипучие таблетки Проспан. Вот они и помогли хорошо вывести мокроту. Теперь держу под рукой.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Перепробовала много сиропов от кашля при бронхите. Что больше помогало, что-то меньше. Но сейчас я перешла на ингаляции, вот они действительно просто спасают от кашля. Добавляю в небулайзер капли Проспан, достаточно пару дней, чтобы уже легче стало. Главное, делать вовремя и регулярно.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Спасибо отличная статья! Почитала комментарии и при последней болезни тоже купила сироп Проспан. Ну что сказать - 4 дня и от кашля почти ничего не осталось. Хорошо, что сразу начала лечение, очень довольна, что вылечилась без последствий.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.