Расшифровывание общего анализа крови

Автор: Evdemonia от 12-02-2014, 06:45

Расшифровывание общего анализа крови  Довольно часто в жизни приходиться сдавать анализ крови, при чем не только больным людям, но и здоровым для получения разнообразных справок. И сколько раз получив анализ вы смотрели на него и думали, а все ли у меня в порядке? Иногда даже не каждый врач умеет правильно поставить диагноз исходя из анализа крови. Поэтому знать правильное расшифровывание общего анализа крови достаточно важно для каждого из нас.

  Для начала стоит знать, что анализов крови существует множество, самый популярный из них это общий анализ крови. Его делают для определения общего состояния организма.

  Общий анализ крови - это лабораторное исследование, которое включает в себя подсчет всех видов клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), определение их параметров, лейкоцитарную формулу, измерение уровня гемоглобина, определение гематокрита.

 

  Итак расшифруем общий анализ крови:

  1.  Эритроциты

  С возрастом количество эритроцитов в крови человека меняется.

  В первый день жизни, у новорожденного ребенка их от 4.3 до 7.6x10¹²/л

  В 1 месяц от 3.8 до 5.6x10¹²/л

  В 6 месяцев – от 3.5 до 4.8x10¹² /л

  В 12 месяцев от 3.6 до 4.9x10¹² /л

  От 1 года до 12 лет от 3.5 до 4.7x10¹² /л

  Взрослые: Мужчины 4,0 до 5,0 x10¹² /л, Женщины 3,7 до 4,7 x10¹² /л.

  Повышение уровня эритроцитов чаще всего свидетельствует об сгущении крови в результате дефицита жидкости в организме (потливость, рвота, понос, повышение температуры тела), но так же может быть при некоторых заболеваниях системы кроветворения.

  Понижение уровня эритроцитов является признаком анемии которая может быть связанна связанны с кровопотерей,  дефицитом витаминов В9 и В12, так же может свидетельствовать о перенесении инфекционного заболевания.

 

  2.  Тромбоциты

  Расшифровка количества тромбоцитов в общем анализе крови достаточно проста.

  Для взрослых норма тромбоцитов составляет 180-320*109/л, т.е. 180-320 тыс. клеток в мкл.

  Для новорожденных детей до 10 дня -в пределах 100-420*109/л,

  у детей в возрасте до 1 года -в пределах 150-350*109/л,

  Снижение уровня тромбоцитов в крови ниже нормы свидетельствует о вирусных заболеваниях, нарушении образования тромбоцитов в костном мозге, заболеваниях селезенки, печени, щитовидной железы, ДВС синдром, лейкозы, аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура. Повышение уровня тромбоцитов может свидетельствовать о лейкозе, лимфогранулематозе, раке желудка, раке почки, бывает при состоянии после удаления селезенки, сепсисе, состоянии после кровопотери.

 

  3.  Гемоглобин

  Нормальные показатели гемоглобина для женщин 120-140г/л, а для мужчин 135-160 г/л.

  Повышение гемоглобина в крови происходит после физической нагрузки, так же высокий уровень характерен для жителей высокогорья.

  Снижение уровня гемоглобина может развиться в результате потери крови, при заболеваниях крови, при нехватке железа или витаминов (В12, фолиевой кислоты), хронических заболеваний, так же снижение уровня характерно для беременных женщин.

 

  4.  Цветовой показатель

  Цветовой показатель – показывает относительное содержание гемоглобина в эритроцитах по отношению к норме. Его нормальное значение 0,85-1,05. Если он повышен, это может указывать на дефицит витамина В12, фолиевой кислоты. Если он ниже нормы, это может быть признаком железодефицитной анемии, анемии при беременности, при отравлении свинцом.

 

  5.  Скорость оседания эритроцитов(СОЭ)

  Расшифровать этот показатель общего анализа крови так же не очень сложно. В норме он до 10 мм/час у мужчин и до 15 мм/час у женщин. Его повышение свидетельствует об наличии инфекции, ревматических заболеваний, злокачественных заболеваний и болезни почек.

 

  6.  Лейкоциты

  Норма лейкоцитов составляет 4-8,8 *109/л. Уровень лейкоцитов у детей значительно повышен. До одного года их уровень составляет 9,2–13,8x109/л, до трехлетнего возраста — 6–17x109/л, до десяти лет — 6,1–11,4x109/л. Иногда повышение уровня лейкоцитов может быть в следствии перенесенного стресса, однако чаще оно свидетельствует об наличии определенного заболевания, но для этого нужно видеть лейкоцитарную формулу.

  Нейтрофилы

  -  юные 0-1%

  -  палочкоядерные 1-6%

  -  сегментоядерные 47-72%

  Базофилы 0-1%

  Эозинофилы 1-5%

  Моноциты 3-11%

  Лимфоциты 19-37%

  Повышение уровня нейтрофилов свидетельствует о гнойном или асептическом воспалении.

  Повышение эозинофилов говорит о аллергии, глистах, недостаточности коры надпочечников или миелолейкозе.

  Повышение базофилов про аллергию, аутоиммунные заболевания, опухоли, гемофилии.

  Повышение лейкоцитов говорит об хронических или острых инфекционных заболеваниях, лимфоме.

  Повышение моноцитов говорит об малярии, инфекционном заболевании, мононуклеозе, раке яичников или молочной железы.

  Снижение уровня лейкоцитов говорит об нарушении деятельности костного мозга , поражении иммунной системы.

 

  7.  Ретикулоциты

  Это "зародыши" эритроцитов. Их норма 0,2 до 1,0 %. Повышение их уровня бывает кровопотере, малярии, лечении анемии, остром кислородном голодании, поражении костного мозга. А понижение при не леченных анемиях, аутоимунных заболеваниях, алкоголизме, заболеваниях почек, метастазах в костном мозге.


Теги: Общий анализ крови показатели норма

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.