Что такое хроническая обструктивная болезнь легких

Автор: Evdemonia от 10-02-2014, 07:23

Что такое хроническая обструктивная болезнь легких  Часто мы слышим сильный кашель у людей старшего возраста, а ведь не все из них знают, что он может быть симптомом серьезного заболевания хроническая обструктивная болезнь легких. Что такое хроническая обструктивная болезнь легких знают к сожалению не все, так же как и не знают от ее последствиях. Распространенность этой болезни растет постоянно, а смертность от нее среди людей после 45 лет занимает 4-5 место среди всей структуры смертности. Поэтому важно знать причины появления хронической обструктивной болезни легких, и предупредить такую болезнь.

  Хроническая обструктивная болезнь легких — заболевание, характеризующееся прогрессирующим уменьшением просвета бронхов, которое связано с воспалением дыхательных путей.

  Основные причины появления хронической обструктивной болезни легких:

  1.  Длительное курение;

  2.  Профессиональные вредности (дым, химические вещества, угарный дым, дым от обогревательных приборов);

  3.  Генетическая предрасположенность;

 

  Самыми распространенными симптомами хронической обструктивной болезни легких являются:

  -  одышка (или ощущение нехватки воздуха), которая проявляется на выдохе.

  -  патологическая мокрота (смесь слюны и слизи в дыхательных путях), которая выделяется при кашле, но не в больших количествах.

  -  хронический кашель. При этом заболевании сначала он утренний, и многие пациенты не обращают на него внимания, потом он начинает появляться на протяжении дня и приносить пациентам дискомфорт.

  При развитии болезни появляется слабость, иногда люди не могут пройти и пару метров с небольшой поклажей.

 

  Для диагностики хронической обструктивной болезни легких обязательно используют несколько тестов:

  1.  Определение объема форсированного выдоха за одну секунду. Для этого больной должен выдохнуть в специальный прибор, который измерит объём воздуха, выдохнутого в течение первой секунды усиленного выдоха. Есть нормальные показатели этого значения, соответственно определяют на сколько значение объёма форсированного выдоха пациента отличается от нормы. А дальше обязательно делают пробу с бронхолитиками (веществами, которые расширяют просвет бронхов). Если через 15 минут, после введение аэрозольного раствора бронхолитика значение объема форсированного выдоха возрастает больше чем на 12%, это дает возможность поставить диагноз хроническая обструктивная болезнь легких, если же нет, тогда у больного бронхиальная астма. Кроме того, у больного в течении дня не должны особо меняться показатели объема форсированного выдоха. Этот тест имеет большую эффективность для различия астмы и хронической обструктивной болезни легких, так как лечение этих заболеваний отличается в некоторых пунктах.

  2.  Определение легочных объемов. Для этого проводят спирографию, определяют жизненный объем легких, форсированный объем легких, которые не должны сильно отличаться от нормы.

  3.  Рентгенологические исследования должны показать признаки общего воспаления в бронхиальном древе, так же возможно появление эмфизем, перестройки тканей бронхов на рубцовую ткань.

 

  Существует классификация хронической обструктивной болезни легких. Так в зависимости от степени тяжести выделяют 5 стадий:

  0 стадия - нормальные дыхательные показатели, хронический кашель, мокрота;

  1 стадия - легкая, при ней объем форсированного выдоха за одну секунду 80-100% от нормального, а соотношение объема форсированного выдоха за одну секунду к форсированному объему легких меньше 70% нормального, кашель, мокрота;

  2 стадия - средняя, при ней объем форсированного выдоха за одну секунду 50-80% от нормального, а соотношение объема форсированного выдоха за одну секунду к форсированному объему легких меньше 70% нормального, кашель, мокрота, отдышка;

 

  3 стадия - тяжелая, при ней объем форсированного выдоха за одну секунду 30-50% от нормального, а соотношение объема форсированного выдоха за одну секунду к форсированному объему легких меньше 70% нормального, кашель, мокрота, отдышка;

  4 стадия - очень тяжелая, при ней объем форсированного выдоха за одну секунду меньше чем 30% от нормального, а соотношение объема форсированного выдоха за одну секунду к форсированному объему легких меньше 70% нормального, тут характерны уже не только кашель, мокрота, но и дыхательная недостаточность;

  При лечении хронической обструктивной болезни легких обязательным есть исключение провоцирующих факторов, то есть отказ от курения, смена места работы, если на ней были вредные вещества. Здоровый образ жизни просто необходим для пациентов с таким заболеванием.

  Помните, что лечение может назначить только врач! Ни в коем случае не подирайте препараты самостоятельно!

 

    Основными принципами лечение хронической обструктивной болезни легких есть:

  -  ступенчатое возрастание терапии препаратами в зависимости от тяжести (основные группы препаратов: холинолитики, бета2 агонисты, и только на 3-4 стадии ингаляционные глюкокортикостероиды);

  -  при обострении болезни нужна антибактериальная терапия;

  -  обязательно назначение муколитиков (улучшают отхождение мокроты);

  -  показана кислородная терапия.


Теги: ХОБЛ значение принципы лечения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.