Рафинированные продукты питания для человека

Автор: Lika от 10-02-2014, 07:00

Рафинированные продукты питания для человека  Рафинирование — процесс, благодаря которому продукт получает окончательную очистку, после чего приобретает свойства, удобные при дальнейшей кулинарной обработке. При рафинировании «балластные вещества» пускают в отходы вместе со значительным количеством питательных веществ (витамины, микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты и т.п.). Рассмотрим самые распространенные рафинированные продукты питания для человека.

    Рис

  В процессе шлифования риса полностью удаляется рисовый зародыш и зерновая оболочка, в результате чего крупа теряет важную биологическую составляющую — витамин В. На выходе же мы имеем рафинированный крахмал — по сути, легкоусвояемый углевод. И когда в рационе его «пере», нарушается нормальное функционирование нервной, сердечнососудистой и пищеварительной систем, развиваются боли в мышцах, что порой приводит к нарушениям движения. При дальнейшем развитии болезни может возникать паралич рук, ног и даже лицевого нерва, нарушаться ритм работы сердца, понижаться кровяное давление, нарастать расстройство кровообращения. Но, напомню, проявление подобных симптомов возможно только при частом потреблении белого риса.

 

    Манная крупа

  Манная каша — классический рафинированный продукт. Ее делают из центральной части зерна, состоящей практически полностью из крахмала (в составе готового продукта его 70%), а самые полезные структуры зерна (зародыш, плодовые и семенные оболочки) полностью удалены. Вред манной крупы в том, что она содержит фитин, препятствующий всасыванию необходимых для роста и развития и питания организма витамина D и кальция. Постоянное присутствие в рационе манной каши приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, ослабляет иммунитет. Однако иногда манная каша необходима как диетический продукт, особенно актуальный для больных, страдающих истощением организма или имеющих хроническую недостаточность почек.

 

    Мука

  Белая мука высшего сорта — первая в рейтинге наиболее вредных рафинированных продуктов — углеводная «пустышка». Высший сорт означает высший сорт очистки. Зародыш пшеницы является концентратом витамина Е — мощнейшего антиоксиданта. Но для производства он враг, потому что быстро портится. В 1822 году была изобретена мельница, принципом работы которой пользуются по нынешний день, благодаря чему добились производства муки высшего сорта презентабельного белого цвета. Технология мукомольного производства направлена на выделение из цельного зерна исключительно чистого крахмала, но, как оказалось, бесполезного для здоровья.

 

    Сахар

  Рафинированный сахар для человека не содержит никаких вспомогательных веществ и является носителем «пустых» калорий. Научно доказано, что у людей, злоупотребляющих сахаром, в организме определяется серьезный дефицит важнейших питательных веществ, особенно витаминов А, С, В12, фолиевой кислоты, кальция, фосфора, магния, железа. Как следствие — нарушается обмен веществ.

 

    Растительное масло

  Рафинирование для организма человека подарило нам универсальный продукт без запаха и осадка. Именно с таким маслом можно приготовить самые разнообразные блюда от салата до блинчиков и жареной картошечки. Однако растительное масло после рафинирования — не более чем жидкость для приготовления пищи, так как не несет в себе практически никакой пользы.

 

  Вот несколько простых советов по оздоровлению питания:

  -  Коричневый рис прекрасно подойдет для приготовления плова, супа-харчо.

  -  Постарайтесь чаще включать в рацион ржаной, отрубной или зерновой хлеб.

  -  Ограничьте потребление сахара. С большей пользой для человека его можно заменить медом или коричневым тростниковым сахаром.

  -  Вкуснее и полезнее заправлять салаты нерафинированным растительным маслом, а еще лучше — оливковым. Для жарки же диетологи рекомендуют использовать топленое масло или свиной жир. А лучше и вовсе обходиться без жареного, если ваше здоровье вам небезразлично.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.