Советы для пап присутствующих на родах

Автор: steptanya от 9-02-2014, 08:34

Советы для пап присутствующих на родах  Чем ближе дата родов, тем больше волнения и хлопот у будущих родителей. Нужно приобрети все нужные для родов медикаменты, собрать одежду в больницу, приготовить дом к появлению малыша, присмотреть коляску и кроватку, и еще множество разнообразных пунктов. Одним из них является вопрос о том, будет ли присутствовать при родах отец ребенка.

 

  Тех пап, которые все-таки решились на этот героический поступок, можно разделить на несколько категорий. Первые – это смелые и уверенные отцы, которые даже в мыслях не допускают того, чтоб их любимая осталась без поддержки в тяжелый для нее период. Вторые – это те, которые и побаиваются, и не уверенны, и не совсем понимают, зачем они там надо, но их любовь к супруге и желание помочь ей заглушают все вышеперечисленное. А третьи – это те папаши, которых, можно сказать, насильственно заставили присутствовать при родах. Этот тип чаще всего и становится жертвой обмороков, ругани врачей и других неприятных ситуаций.

 

  Все, кто оказался рядом с роженицей, во время схваток и появления на свет ребенка, должны вести себя в соответствии со сложившейся ситуацией. А помогут не растеряться в самый ответственный момент советы для пап присутствующих на родах.

  Прежде чем давать какие-либо советы, следует ввести будущих пап в суть дела. Для этого нужно объяснить, что же такое роды?

  Роды протекают в три периода. Первый период может длиться 10-16 часов. В это время схватки не частые (где-то один раз на 10 минут), но их интенсивность нарастает. Также в любой момент может произойти излитие околоплодных вод. Второй период начинается с момента полного раскрытия матки и заканчивается рождением ребенка. Его продолжительность составляет 1-2 часа. В это время к схваткам добавляются потуги – сокращение мышц брюшного пресса, которые помогают вытолкнуть плод из матки. Во время последнего периода отделяется послед (плацента и плодные оболочки). Он может длиться от 5 минут до 1 часа. На этом роды заканчиваются.

 

  В разных медицинских учреждениях могут предъявляться свои требования к присутствующим на родах. Например, скорее всего у присутствующих потребуют справку об отсутствии вирусного гепатита В и С, ВИЧ-инфекции, а также результат флюорографического исследования грудной клетки. Кроме всего этого некоторые роддомы могут предоставить даже семейные палаты. Чтобы не пришлось все решать впопыхах, узнайте все детали заранее. Это касается будущих пап, так как беременной женщине накануне родов и без этого хватит забот.

 

  Какие же советы можно дать отцу решившемуся принимать участие в родах?

    1.  Самое главное – не мешать ни роженице, ни медикам. Не путайтесь под ногами у медработников, не пытайтесь давать им советы, не паникуйте, не приставайте с расспросами к жене, если это ее раздражает. И уж ни в коем случае не рассказывайте ей о том, как вам в этот момент страшно и тяжело – ей сейчас точно не до ваших чувств.

    2.  Оказывайте физическую помощь. Главная функция присутствующих в родильном зале - помогать роженице. Делайте супруге массаж поясницы и напоминайте о правильном дыхании. Очень хорошо дышать вместе с ней, таким образом, задавая такт ее дыханию. Давайте ей советы по поводу того, в каких позах ей будет легче переносить пик схватки. Следите за капельницей (если таковую поставили), ведь роженица может не контролировать свои движения и повредить либо руку, либо капельницу. Помогайте вставать и передвигаться по палате, подавайте воду. Предложите перекусить, так как роды могут затянуться на длительный срок, а силы ей пригодятся. Протирайте жене лицо влажными прохладными салфетками.

    3.  Будьте терпеливы. Сумасшедшая боль может стать причиной нецензурных и грубых выражений адресованных в сторону присутствующих. Отнеситесь к этому с пониманием и сохраняйте спокойствие.

 

    4.  Отключите телефоны. Никто и ничто не должно отвлекать вас от процесса. Да и вашей супруге будет спокойней, когда она будет понимать что сейчас вы только с ней как физически, так и мыслями.

    5.  За некоторое время до родов пофантазируйте вместе с женой о том, как вы будете вести себя во время родов. Когда роды начнутся, можно будет напомнить ей о ваших решениях, даже если они ничем не помогут, то, во всяком случае, на некоторое время отвлекут от боли.

    6.  Постарайтесь как можно дольше отвлекать внимание роженицы от боли. Пойте ей песни, читайте стихи, танцуйте, рассказывайте анекдоты, рисуйте шаржи, рассуждайте о политике, вспоминайте общее прошлое. В общем, делайте, что угодно лишь бы она отвлеклась. Но не настаивайте на своем, если ей не нравятся ваши разговоры, то может ей необходимо, чтоб вы просто тихо побыли рядом и подержали ее за руку.

 

    7.  Будьте готовы принять новорожденного и перерезать пуповину (если у вас есть такое желание). Но об этом следует предупредить заранее врача или акушера.

    8.  Если вы собираетесь запечатлеть рождение вашего ребенка, то подготовьте заранее видеокамеру или фотоаппарат, так как когда начнутся схватки, вы вряд ли о нем вспомните.

    9.  Следите за тем, чтоб медработники обращались с вашей супругой достойно. Ни какой грубости или хамства с их стороны быть не должно.

 

  10.  Будьте готовы к тому, что вам придется самостоятельно и быстро принимать решения. Эта обязанность полностью переносится на будущих пап, потому что роженица не может адекватно обдумывать какие-либо ситуации.

  11.  Отец, присутствующий при рождении ребенка, должен иметь мужественный вид. Видя вашу силу, жена будет чувствовать себя спокойней, так как будет понимать, что в этот тяжелый момент у нее есть достойная опора.

  12.  Приготовьтесь долго ждать. Это только в фильмах женщины рожаю за несколько минут, на самом же деле (в редких случаях) они могут продолжаться в течение суток.

  Рождение ребенка – это важное и значимое событие в вашей жизни. Только вам решать стоит ли первый крик и взгляд ребенка вашего присутствия. Если же все-таки вы решились на такой поступок, то подготовьтесь надлежащим образом и переживите период родов как достойный муж и отец.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.