Принципы лечения фиброзно-кистозной мастопатии

Автор: Evdemonia от 9-02-2014, 08:02

Принципы лечения фиброзно-кистозной мастопатии  К сожалению, диагноз фиброзно-кистозная мастопатия, в наше время ставиться чуть ли не каждой 3 девушке в возрасте после 20 лет. Соответственно стоит проводить лечение этой болезни. Однако не все учитывают принципы лечения фиброзно-кистозной мастопатии, а ведь неправильное лечение может привести к тяжелым последствиям.

    Так что же такое фиброзно-кистозная мастопатия?

  Фиброзно-кистозная мастопатия - это заболевание молочной железы, характеризующееся патологическим разрастанием её тканей, болью.

 

  Существует много причин появления этой болезни:

  -  Гормональные нарушения;

  -  Нарушения деятельности эндокринной системы;

  -  Наследственность;

  -  Травмы молочных желез;

  -  Заболевания печени;

  -  Курение и злоупотребление спиртными напитками;

  -  Стрессы;

  -  Инфекционные заболевания;

  -  Беременность и роды;

  -  Аборты;

  -  Загар молочных желез;

  -  Отказ от естественного вскармливания.

 

  Симптомы фиброзно-кистозной мастопатии состоят в болезненных ощущениях молочных желез. Сначала они появляются во время менструации, а потом в любое время цикла, при чем они могут отдавать в подмышечную область, в плече и лопатку. Так же характерно увеличение груди в объеме, а на поздних стадиях и появлении выделений из сосков.

 

    Лечение фиброзно-кистозной мастопатии состоит в следовании основным принципам:

  Для начала обязательным есть проведение УЗИ диагностики с определением размера кист, их положения. Далее обязательным есть сдача анализов на уровень половых гормонов, для определения патологии. Так же стоит сдать анализ на уровень гормонов щитовидной железы, так как нарушение деятельности щитовидки так же может стать причиной нарушения деятельности половой системы.

  При начале лечения стоит придерживаться того принципа, что не стоит начинать лечение сразу с приема гормональных препаратов. Если размер кист небольшой, а боли возникают лишь при менструации, то начинать лечение надо с гомеопатических препаратов или простых растительных препаратов.

  Народная медицина предоставляет широкий спектр средств для лечения фиброзно-кистозной мастопатии.

 

    Вот пример некоторых из них:

  1.  Чесночное масло. Для того чтобы его приготовить, раздавите 50 г чеснока и залейте их 100 г неочищенного подсолнечного масла. Затем поставьте состав в холодильник. При принятии 1 ч.л. такого масла, можно смешать его с 1 ч.л. лимонного сока. Принимайте по 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц.

  2.  Сбор трав с добавлением лопуха. Возьмите корень большого лопуха (5 частей), корневище пиона уклоняющегося (2 части), корневище и корни левзеи сафлоровидной (1 часть), листья крапивы двудомной (2 части), траву будры плющевидной (2 части), траву зубчатки поздней (4 части), траву клевера лугового (5 частей), траву сабельника болотного (4 части), траву татарника колючего (2 части), траву череды трехраздельной (4 части, траву чистотела большого (2 части), цветы лабазника вязолистного (2 части), цветы ноготков лекарственных (2 части). Возьмите полученный сбор, заварите его кипятком в термосе в соотношении на 1,5 л - 1,5 ч.л. травяного сбора. Дайте настояться 6 часов. Принимайте по половине стакана 3 раза в сутки за 1 час до начала приема пищи.

 

  Так же показано применение мазей. Так при болях во время менструации можно использовать гели с содержаниям прогестерона. При этом гормоны мало впитываются в кровь а имеют лишь местное действия, способствуя уменьшению отечности и улучшению лимфооттока.

  Народные средства в виде мазей и компрессов так же имеют свое применение, например компрессы из капусты, тыквы, свеклы, чистотела, камфорного масла и других ингредиентов.

  Если же лечение растительными препаратами не помогает, или же степень заболевания уже достаточно сложная, то стоит придерживаться принципа лечения гормональными препаратами. В основе этого принципа лежит восстановление гормонального баланса в организме, для этого принимают препараты с разным содержанием эстрогена и прогестерона. Но помните, что на анализ на уровень горнов обязателен, чтобы определить изначальных их уровень и степень дисбаланса.

 

  Так же стоит придерживаться диеты, которая поможет уменьшить проявления заболевания. Стоит ограничить потребление метилксантинов, содержащихся в чае, кофе и какао так как это помогает существенно уменьшить болезненное чувство набухания желёз. Так же рекомендуется активизировать работу кишечника. Для избегания всасывания выведенных с желчью эстрогенов следует нормализовать моторику ЖКТ и кишечную микрофлору. Для облегчения и нормализации функции печени больным так же показан прием витаминов группы В.

  Профилактика фиброзно-кистозной мастопатии заключается в ведении здорового образа жизни, и обязательном прохождении профилактических осмотров у врача, а так же соблюдении правил гигиены.

  Следите, чтобы у вас не возникало травм груди. Правильно питайтесь, высыпайтесь и избегать стрессов. Правильно выбирайте бюстгальтер.

  Регулярно самостоятельно поверяйте состояние молочных желез, а также проходите осмотр у врача маммолога.


Теги: Фиброзно-кистозная мастопатия основы лечения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.