О каких болезнях свидетельствует постоянная жажда

Автор: Людмила от 8-02-2014, 08:10

О каких болезнях свидетельствует постоянная жажда  Сильное чувство жажды может быть абсолютно нормальным после интенсивной физической нагрузки, в жаркий полдень, а еще после употребления в пищу чего-нибудь соленого или острого. Но вот жажда, которая появляется безо всяких причин и которую практически невозможно утолить, является серьезным сигналом, посылаемым организмом. О каких болезнях свидетельствует постоянная жажда, поговорим дальше.

  Синдром постоянной жажды медики называют полидипсией. Это патологические явление, которое свидетельствует о явном недостатке жидкости в организме. Потеря жидкости может быть связана как с выше перечисленными явлениями, так и после нарушения работы организма (рвота, повышенное потоотделение, диарея).

  Те заболевания, о которых свидетельствует постоянная жажда, могут оказаться достаточно серьезными, поэтому нельзя оставлять без внимания этот тревожный «звонок». Чаще всего жажду провоцируют болезни печени или почек, инфекционные болезни, повышение уровня сахара в крови, неправильный водный обмен, ожоги. Кроме того, врачи еще добавляют, о каких болезнях стоит задуматься при появлении постоянного желания пить. Это заболевания психического характера, нервные расстройства, шизофрения, навязчивые и депрессивные состояния, ощущение жажды часто возникает после полученных травм головы, возможно, повлекших за собой сотрясение мозга.

 

  Естественное чувство жажды позволяет организму нормально функционировать. Это биологическая мотивация, благодаря которой организм получает необходимое ему количество жидкости, а также поддерживает оптимальное водно-солевое соотношение. При жажде, как известно, во рту появляется чувство сухости. Это чувство может быть ложным или истинным. При ложной жажде достаточно просто ополоснуть рот водой, после чего это чувство проходит. Если же этого оказалось недостаточно, и организм требует большого количества воды, пора задуматься, о каких болезнях может говорить такое состояние.

 

  Чтобы предотвратить чувство постоянного желания пить, необходимо своевременно пополнять достаточный запас жидкости, требуемый конкретно вашему организму. Правильно рассчитанная потребность в жидкости позволит не допустить жидкости. Например, на 1 кг массы тела взрослого человека необходимо около 40 г воды. Это потребность суточная. Учитывая эти показатели, можно рассчитать, сколько воды вам требуется в сутки, и нет ли оснований переживать по поводу необоснованно возникающей жажды. Ошибочное мнение, что человеку нужно выпивать не менее двух литров в день. У каждого существует индивидуальная потребность, зависящая от собственной массы тела. Вот из этого показателя и стоит исходить. Правда, поправку стоит сделать на то, какой образ жизни ведет обычный взрослый человек. Постоянная повышенная потливость и затрачивание большого количества энергии требуют употребления большего количества воды. А вот сократить потребность в жидкости могут сидячий образ жизни.

 

  Кроме того, следует учесть, что свидетельствует постоянная жажда о нервных перегрузках и стрессах. Если работа связана с волнениями и переживаниями, то жажда неизбежна.

  Отдельно стоит поговорить о жажде, возникающей у детей. Прежде всего, у подростков жажда может провоцироваться по той причине, что они ведут активный и подвижный образ жизни. У детей такое явление как постоянная жажда свидетельствует о некоторых опасных состояниях организма. Например, такое нарушение работы сердечнососудистой системы как застойная сердечная недостаточность говорит о слабости сердечной мышцы, которая не в состоянии перекачивать достаточный объем крови и кислорода. Как только ребенок испытывает хоть малейшее напряжение, у него обостряется сердечная недостаточность, о чем и свидетельствует постоянная жажда.

  Родителям необходимо иметь ввиду, что мочеиспускание и потребление жидкости у ребенка должны быть пропорциональными. В противном случае следует обратиться к врачу и проверить состояние почек. Почки являются естественной системой фильтрации в организме, а если их работа нарушается, они могут совсем прекратить поглощать воду и задерживать ее в достаточном количестве в системах органов.

 

  В любом случае, не стоит сразу делать выводы о наличии у ребенка или у самого себя каких-либо заболеваний при проявлении частой жажды. Понаблюдайте за маленькими детьми на протяжении некоторого времени. Заметив какие-нибудь нарушения, обратитесь к врачу.

  Наиболее популярными причинами необоснованного чувства сильной жажды является сахарный диабет. Если вместе с сильным желанием пить проявляется неудержимое чувство голода, а также учащенное мочеиспускание, можно предположить, что это симптомы сахарного диабета. Он может проявляться подобным способом у детей и у взрослых.

  Еще одно заболевание – диабет несахарный. При этом заболевании нарушается чувствительность почек перед антидиуретическим гормоном, либо количество этого гормона резко уменьшается. При этом заболевании также могут давать о себе знать частые мочеиспускания, сильное чувство жажды, но при этом ребенок теряет аппетит.

 

  Непреодолимое желание пить следует удовлетворять только чистой водой. Если пить чай, соки и газированные напитки, организму можно нанести еще больший вред и обострить заболевание. Если организм посылает вам какие-либо сигналы, постарайтесь понять, о каких заболеваниях он пытается сообщить. Если патология, о которой свидетельствует постоянная жажда, не подтвердилась врачами, пересмотрите свой ежедневный рацион. Постарайтесь уменьшить количество съедаемых острых блюд, соленых блюд и сладостей. Помните, что жажду вызывает чрезмерное курение и обезвоживание организма после употребления спиртных напитков и кофе. Перед тем, как обратиться к врачу, убедитесь, что жажду не провоцирует прием каких-либо назначенных вам лекарственных препаратов.


Теги: О каких болезнях свидетельствует постоянная жажда

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.