Чечевица в рационе для здоровья и красоты

Автор: Людмила от 7-02-2014, 07:41

Чечевица в рационе для здоровья и красоты  В повседневном меню человека важное место занимают картофель, макароны и крупы. Среди круп популярными являются рис, гречка, овсянка, горох, пшено, а вот чечевица, почему-то, стала все реже и реже появляться на столах. Бобовые крайне полезны, поэтому чечевица в рационе для здоровья и красоты – незаменимый продукт.

  Прежде всего, чечевицу стоит ценить за ее вкусовые качества. Из нее получаются отличные каши-пюре в качестве гарниров и салаты, ее консервируют, варят, тушат и т.д.

  О чечевице и ее полезных свойствах говорилось еще в Древнем Египте. Уже издавна считалось, что чечевица в рационе способствует кроветворению, а еще она крайне полезны для нормальной работы сердца. Когда-то давно в Вавилоне чечевицу считали блюдом только для богатых и состоятельных людей. Ее не кушали простые люди, а вот древнеегипетские фараоны – с большим удовольствием употребляли чечевицу в пищу. Спустя несколько столетий, чечевица стала произрастать на гораздо большей территории по всему миру, и ее стали активно выращивать.

  Для здоровья и красоты очень важны продукты, в которых немного калорий, но при этом большое количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Так, в чечевице содержится примерно 250 Ккал в 100 г. Практически столько же содержится в фасоли и горохе. Полезные свойства чечевицы обусловлены содержанием в ней большого количества пищевых волокон, что улучшает процесс пищеварения.

 

  Чечевицу нельзя назвать низкокалорийным продуктом, но она активно используется в качестве основы блюд в диетическом меню. В ней также много углеводов, но они считаются полезными для красоты и здоровья. Каша из чечевицы может заменить привычную порцию овсянки по утрам, зато весь день будет энергичным, а чувство голода долго не будет о себе напоминать. Минимум содержащихся в чечевице жиров позволяют кушать ее до полного насыщения и при этом не накапливать лишние килограммы.

  Чечевица в рационе питания позволяет обогатить блюда такими важнейшими микроэлементами как железо, цинк, алюминий, марганец, медь, кобальт, хром, молибден. Такие микроэлементы редко встречаются в таком количестве в других бобовых. Чечевица может стать достойной альтернативой мясу. Благодаря тому, что чечевица на 60% состоит из белка, она очень полезна для укрепления мышечной ткани и насыщения организма энергией. Чечевица и белок, который в ней содержится, усваивается лучше и быстрее, чем мясо, и к тому же, она абсолютно не тяжела для желудка. Поэтому чечевица в рационе может занимать такое важное место.

 

  Чечевица оказывает полезное действие на нервную систему благодаря высокому содержанию магния и железа. Лучшему усвоению этих микроэлементов способствуют свежие овощи, которые рекомендуется подавать с блюдом из чечевицы. В этих бобовых содержатся крайне редкая аминокислота – триптофан. Попадая в организм человека, она преобразуется в серотонин. Это вещество, которое крайне необходимо для нормального функционирования нервной системы, для устойчивости психики, для профилактики депрессивных состояний. Поэтому для здоровья и красоты, а также для хорошего настроения в свой повседневный рацион следует включить чечевицу, заменяя ею иногда привычные гарниры из картофеля или макаронных изделий. Уже в древности люди заметили: чем больше чечевицы кушает человек, тем спокойнее и выдержаннее он становится.

  Польза чечевицы заключается в содержащихся в ней исофлавонах. Это вещества, которые по мнению ученых, способны оказывать негативное действие на онкологические клетки, которые провоцируют рак груди. Исофлавоны можно сохранить в блюде даже после процесса жарки или варки, а также после консервирования.

 

  Пюре из чечевицы полезно при заболеваниях желудка и других органов пищеварительной системы. Оно оказывает благотворное действие на слизистую желудка при язве и обострениях гастрита.

  С мочекаменной болезнью рекомендуют бороться при помощи отваров из чечевицы.

  Важной особенностью чечевицы является то, что она, произрастая в любом месте, не накапливает в себе токсинов и других вредных веществ из загрязненной окружающей среды. Чечевица – полностью экологический продукт, не способный накапливать нитраты, радионуклиды и химические реактивы.

  Для красоты и здоровья, а также для правильного развития плода чечевицу рекомендуется кушать при беременности. Ее можно считать ценнейшим источником фолиевой кислоты, а это вещество, которое повышает шансы забеременеть для женщины, а также способствует правильному развитию плода.

 

  Чечевица – один из немногих продуктов, которые позволяют согреться. Эти выводы были сделаны китайскими учеными. Сама по себе чечевица согревает организм, активизируя кроветворение и кровообращение. Если же в блюдо из чечевицы добавить специи, то получится отличное согревающее блюдо для согрева в холодную погоду.

  Кроме того, что чечевица в рационе способна улучшить здоровье, самочувствие и внешний вид, следует помнить еще и том, что она может оказаться вредной в некоторых исключительных случаях. Во-первых, она противопоказана при болезнях, связанных с почками и печенью. Не рекомендуется кушать чечевицу при проявлениях геморроя, при нарушениях работы мочеполовой системы. Слишком частое употребление чечевицы и в больших количествах приводит к тому, что кожа становится сухой и шелушащейся. В таких случаях лучше предварительно проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять бобовые в пищу.

 

  При употреблении некоторых лекарственных препаратов следует иметь ввиду, что чечевица способна понижать усвояемость некоторых микроэлементов и витаминов. Поэтому при назначении врачом витаминного комплекса лучше спросить о чечевице сразу. Как и большинство бобовых, чечевица способна вызывать процесс брожения, а в кишечнике начинается усиленное газообразование. Перед добавлением чечевицы в свой рацион следует вспомнить обо всех ее преимуществах и недостатках.


Теги: Чечевица в рационе для здоровья и красоты

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.