Острая респираторная вирусная инфекция

Автор: yilia от 7-02-2014, 07:47

Острая респираторная вирусная инфекция  Что такое простуда или по-научному острая респираторная вирусная инфекция, сокращенно ОРВИ, многие из людей знают не понаслышке. Однако, редко кто из нас уделяет особое внимание ее первым симптомам. Ломота в теле, озноб, головная боль, заложенность в носу, насморк, кашель, боль в горле и повышение температуры – вот самые основные признаки этого заболевания. Наспех, большинство из нас, принимает жаропонижающую таблетку или пилюлю аскорбиновой кислоты и считает на этом лечение законченным. И оказывается зря. Запущенное простудное заболевание не только подрывает весь организм в целом, снижая его защитные функции, но и может стать причиной различных осложнений.

    Причины острой респираторной вирусной инфекции

  Вирусы и бактерии, которые вызывают начало заболевания острой респираторной вирусной инфекции, находятся во внешней среде в довольно большом количестве. В наш организм они попадают воздушно-капельным путем – при дыхании зараженным воздухом через рот и нос. Таким образом, получается, что слизистая носа, глотки и миндалины являются первыми защитными механизмами, так сказать охранниками нашего организма, они же и принимают первую порцию инфекции. Поэтому, чаще всего простуда и проявляется насморком, заложенностью в носу и воспалительными процессами в горле. Если организм заболевшего человека сильно ослаблен и снижены его защитные функции, то инфекция начинает продвигаться и опускаться вниз, поражая гортань, вызывая ларингит, бронхи – бронхит, воспаление легких – пневмонию.

 

  Но большинство медиков сходятся в едином мнении, что на распространение инфекции в первую очередь влияет и окружающая среда. При попадании в организм единичных вирусов и бактерий наша иммунная система поборет в считанные часы, при условии, что она работает в полную силу. Но, к сожалению и это известно многим людям, из-за стрессов, нервных срывов, недосыпаний, плохого питания, загрязненной экологии иммунная система не всегда может справиться на сто процентов и защитить организм на должном уровне.

 

  Многое зависит, конечно же, и от общего состояния самого человека. Как известно, люди, страдающие хроническими заболеваниями, сердечно-сосудистыми и онкологическими болезнями острой респираторной вирусной инфекции подвержены намного больше, чем здоровые люди. Немаловажную роль играет и питание. В ежедневном рационе обязательно должны быть овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Тем не менее, важны и легкие физические нагрузки, а также прогулки на свежем воздухе.

  Устойчивость к простудным заболеваниям зависит еще и от стойкости самого организма. Существует достаточное количество людей, живущих на всем земном шаре и ни разу не болеющих гриппом и ОРВИ, хотя они и сталкиваются с этими недугами каждый год, контактируя с больными людьми.

 

    Профилактика острой респираторной вирусной инфекции

  Ни для кого не секрет, что болезнь легче предотвратить, чем ее лечить. Это же правило в первую очередь касается и острой респираторной вирусной инфекции. Поэтому, каждому человеку, желательно обратить должное внимание на рекомендации, которые помогут избежать нежелательных последствий.

 

  Кроме правильного питания, умеренных физических нагрузок и полноценного сна существует целый ряд профилактических мероприятий. В сезоны, в которые начинается вспышка ОРВИ, рекомендуется принимать комплексы витаминов, макро- и микроэлементов, лечебные и профилактические лекарственные сборы и чаи, а также специальные препараты, укрепляющие иммунную систему человека. Хорошо укрепляет иммунитет настойка эхинацеи пурпурной, золотого корня. Не менее эффективны чаи с медом, лимоном, черной смородиной и малиной. Во время эпидемии простудных заболеваний очень важно предотвратить попадание инфекции в организм. Для этого, перед выходом на улицу или на работу необходимо смазывать небольшим количеством растительного масла носовые ходы и ротовую полость. Масло создает своеобразную пленку и препятствует проникновению инфекции в организм. Ну, и конечно же, чтобы избежать простудных заболеваний, необходимо в первую очередь беречь себя от холода, сырости и сквозняков.

 

    Лечение острой респираторной вирусной инфекции

  Если болезнь все же наступила, необходимо усвоить несколько правил:

  -  при появлении первых признаков болезни следует утеплить конечности рук и ног теплыми вещами, они обязательно должны быть в тепле.

  -  в это время рекомендуется пить горячий чай, отвары лекарственных трав, лимонный сок с имбирем. Особое место необходимо отвести потогонным и жаропонижающим травам: липе, чабрецу, бузине черной, шалфею, ромашке, календуле, солодке.

  -  за день необходимо выпивать не менее двух литров жидкости, так как болезнетворные микробы выводятся из организма вместе с мочой через почки. И не стоит увлекаться жирной и жареной пищей.


Теги: острая респираторная вирусная инфекция

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.